19 marzo 2009

Frittelle di riso per S.Giuseppe

Dalle nostre parti si usa preparare i "friciò", i "bal dal frà", i "tortelli"...
chiamateli un pò come volete.. ci siamo capiti!

Dalle parti fiorentine, in quel della Toscana, Maremma... non fatemi dire le parolacce, si preparano le frittelle di riso, una delizia del palato. Qualcuno le chiama anche “Sommommoli”, specie verso Prato.

Ingredienti per 6 persone:
  • Riso 500 g
  • Latte 1/4 l
  • Acqua 1/4 l
  • Uova 3
  • Rhum 1 bicchierino
  • Uvetta sultanina q.b.
  • Zucchero 110 g
  • Lievito per i dolci 1 bustina
  • Scorza di limone e arancia grattugiate q.b.
  • Sale 1pizzico
  • Farina 2 cucchiai
  • Vaniglia 1 stecca
  • Zucchero a velo q.b.
  • Olio per friggere 1 l
Preparazione
Lessate il riso nell'acqua, latte e la stecca di vaniglia, per una ventina di minuti. Eliminate la stecca e lasciatelo raffreddare. Trasferitelo in una ciotola ed incorporate gli altri ingredienti, escluso lo zucchero a velo. Fatelo riposare per circa un'ora, dopodiché friggete il composto a cucchiaiate nell'olio bollente. Si otterranno delle crocchette sferiche, che saranno cotte quando presenteranno un bel colore marrone.
Scolatele su carta assorbente, lasciatele intiepidire, quindi spolveratele con lo zucchero a velo e servite.

Auguri a tutti i Papà, anzi ai Babbi!

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